Lamongan – Upaya menghadirkan layanan administrasi kependudukan yang mudah dan merata terus dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Lamongan. Melalui program Petik Duren (Pelayanan Tilik Kampung Penduduk Rentan), tim Disdukcapil kembali turun langsung ke lapangan dan kali ini menyapa warga di Kecamatan Kalitengah pada Kamis, 16 Oktober 2025.
Kegiatan ini difokuskan untuk memberikan pelayanan bagi kelompok masyarakat rentan, di antaranya penyandang disabilitas, Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ), serta lanjut usia (manula) yang belum memiliki atau perlu memperbarui dokumen kependudukan mereka.
Berbagai layanan disediakan dalam kegiatan ini, mulai dari perekaman dan pencetakan KTP-el, penerbitan Kartu Keluarga, hingga akta kelahiran. Seluruh proses dilakukan langsung di lokasi, agar warga dengan keterbatasan mobilitas tidak perlu datang ke kantor Disdukcapil.
Pelaksanaan kegiatan di Kecamatan Kalitengah berjalan dengan lancar dan penuh semangat. Pemerintah kecamatan, perangkat desa, serta keluarga pendamping turut berperan aktif dalam mendukung kelancaran layanan di lapangan.
Melalui kegiatan Petik Duren, Disdukcapil Lamongan kembali menegaskan komitmennya untuk memberikan pelayanan yang inklusif dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat, sehingga setiap warga memiliki kesempatan yang sama dalam mengakses layanan administrasi kependudukan.
https://www.instagram.com/p/DP5tArcE6MD/?igsh=aHp2dml0dHg3bGNx